🍵Crème de Chou Fleur 💐
Hey! J'ai eu la chance d'avoir eu un beau chou-fleur cette semaine dans mon panier de légumes. J'ai eu envie de tester la fameuse recette du potage Dubarry. Ce potage crémeux au chou-fleur est un grand classique de la cuisine française, et il existe de nombreuses versions. En tout état de cause, un potage Dubarry, c'est avant tout une soupe épaisse élaborée essentiellement avec du chou-fleur. Ma version à moi est vraiment simple: je ne pré-cuit pas mon chou, je ne met pas de crème, ni d'oeuf pour la liaison. Si vous avez vraiment du mal à digérer le chou, je vous conseille tout de même de le faire blanchir quelques minutes dans de l'eau additionnée de bicarbonate de soude mais cette étape n'ai pas indispensable pour la réussite de la recette. Vraiment simple à réaliser et terriblement goûteuse, ce potage ravira petits et grands.
Ingrédients (pour 3/4 assiettes)
- environ 1/2 chou-fleur,
- 1 pomme de terre,
- 1 verre de lait,
- 4 verres d'eau,
- 1 kub or de Maggi ou bien 1 tablette de bouillon,
- 25 gr de beurre,
Recette:
1) Préparer le chou-fleur: détacher les bouquets et les mettres dans un fait-tout.
2) Peler la pomme de terre et la couper en morceaux. Mettre dans la casserole.
3) Faire revenir quelques minutes le chou et les morceaux de pomme de terre dans le beurre fondu.
4) Recouvrir avec l'eau et le lait, mettre le cube de bouillon et laisser mijoter entre 30/40 minutes.
5) Mixer la préparation. Si beaucoup d'eau s'est évaporée, en rajouter (attention, pas trop, on veut un potage épais). Servir chaud avec des croûtons. Une façon de bien commencer le repas! Bon appétit!
📌 Astuce: Si le potage est trop liquide, prélever une petite louche de préparation mixée et diluer 1 cuillère à soupe de farine. Verser dans le potage, remuer et laisser mijoter quelques minutes afin que le potage s'épaississe.