💪 Barres énergétiques aux dattes, mélange de noix et fèves de cacao torréfiées 🐿
Une bonne dose d'énergie aujourd'hui avec ces délicieuses barres énergétiques aux dattes, mélange de noix et fèves de cacao crues torréfiées 🐿 J'ai acheté pour Noël des dattes et je ne savais pas trop quoi en faire à part les mangées avec mon café...j'avais envie de gâteaux et étant dans ma période sportive, je me suis dis pourquoi pas des barres énergétiques! Et bien, c'était une bonne idée car c'est une recette comme je les aimes, simple, rapide et goûteuse. Je me suis inspirée de recttes que j'ai trouvé sur le net mais aucunes ne me convenais vraiment alors j'ai adapté à mes envies et à ce que j'avais dans les placards. J'ai utilisé des fèves de cacao crues que j'ai légèrement torréfiées, elles sont la plus grande source de magnésium du règne végétal, avec également un pouvoir antioxydant très puissant. Les fèves de cacao sont bien connues pour leurs qualités gustatives très fines, leur goût amer et leurs nombreuses propriétés santé. Alors, allons-y pour la recette!
Ingrédients:
- 250 gr de dattes dénoyautées,
- 200 gr de mélange de fruits secs (pour moi, amandes, noisettes, noix de cajou, noix de pécan, pistaches, graines de courges)
- 20 gr de fèves de cacao crues,
- 1 cuillère à café d'eau de fleurs d'oranger
Recette:
1) Préchauffer le four à 130°C. Faire torréfier les fèves de cacao sur la plaque du four recouverte de papier cuisson pendant 30 minutes. Laisser refroidir.
2) Mixer les dattes de façon à obtenir une pâte homogène. Réserver.
3) Mixer grossièrement les fruits secs et les fèves de cacao dans un blender. En fonction des goûts, plus ou moins finement.
4) Mélanger à la spatule la pâte de dattes, les noix mixées et l'eau de fleurs d'oranger. Étaler la préparation dans un plat carré type pirex et réfrigérer pendant au moins 12h.
5) Découper des barres de cette préparation et c'est prêt à être déguster. Cela se conserve sans problème une bonne semaine dans une boîte hermétique au frais. Hum....que du bonheur! 😋