750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les p'tits plats de Mili

🎄Butterbredele de Noël 🎅

22 Janvier 2020 , Rédigé par Mili Publié dans #Au four, #Gâteaux et biscuits, #Sucré, #Noël

 🎄Butterbredele de Noël 🎅
 🎄Butterbredele de Noël 🎅
 🎄Butterbredele de Noël 🎅

🎄 Voici mes premiers biscuits de Noël. J'adore faire ces délicieux petits biscuits traditionnels Alsaciens. Évidemment il sont au beurre et je les ai fait avec une farine de blé intégrale T150 d'un ami qui cultive son blé et produit lui-même sa farine. Évidemment, vous pouvez les faire avec un autre type de farine mais perso j'aime beaucoup le côté riche de la farine intégrale qui donne un petit craquant pas du tout désagréable. J'en ai fait des natures et version Pain d'épices en ajoutant du miel de châtaignier 🍯, de la cannelle, de l'anis, du gingembre, un clou de girofle, de la noix de muscade et de la fève tonka. Un régal!

Ingrédients:

  • 500g de farine T150 (ou T80 ou T110),
  • 300g de beurre AOP Charente Poitou,
  • 250g de sucre cassonade,
  • 2 oeufs entiers,
  • Les graines de 1/2 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé,
  • 2 cuillères à café de levure chimique,
  • une pincée de sel
  • 2 jaunes d’oeufs pour la dorure,

Recette:

1) Casser les oeufs dans un saladier et verser le sucre avec la vanille. Bien mélanger avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.

2) Verser la farine, la levure chimique, le sel et le beurre préalablement ramolli et pétrir avec les mains jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène. Vous pouvez éventuellement comme moi aromatiser votre préparation d'épices en tout genre, tout est question d'envie et de goût.

3) Filmer et laisser reposer 1h au frais.

4) Préchauffer le four a 180°C.

5) Sortir la pâte du frigo. La malaxer et l' étaler sur une épaisseur d’environ 3/4 mm puis découper des formes avec des emporte-pièces. Disposer les biscuits sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson. 

5)  Badigeonner les biscuits de jaune d’oeuf battus avec un pinceau puis enfourner pendant 12 à 15 minutes.

6) A la sortie du four, laisser refroidir et les conserver dans une boîte en fer par exemple. Ces biscuits se conservent sans problème 2 à 3 semaines. Bonne dégustation les gourmands(es)! 😋 

 🎄Butterbredele de Noël 🎅
 🎄Butterbredele de Noël 🎅
 🎄Butterbredele de Noël 🎅
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article