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Les p'tits plats de Mili

🎅 Bûche de Noël Ganache au Chocolat 🍫 et Marrons 🌰

28 Décembre 2018 , Rédigé par Mili Publié dans #Au chocolat, #Dessert, #Gâteaux et biscuits, #Oeuf, #Sucré

🎅 Bûche de Noël Ganache au Chocolat 🍫 et Marrons  🌰
🎅 Bûche de Noël Ganache au Chocolat 🍫 et Marrons  🌰
🎅 Bûche de Noël Ganache au Chocolat 🍫 et Marrons  🌰
🎅 Bûche de Noël Ganache au Chocolat 🍫 et Marrons  🌰

Période de Noël oblige, voici la traditionnelle bûche de Noël!  Oui mais pas n'importe quelle bûche! La buche de mon enfance, la buche de Madame Beausand (je ne sais pas qui elle est mais c'est ce nom qui est inscrit sur le livre de recettes de ma maman...merci Madame...😊) celle qui était sur la table des repas de fêtes de fin d'année depuis toujours, et qui l'est encore d'ailleurs! Je l'aime beaucoup, elle est un peu ma madeleine de Proust... Je partage avec vous une de mes recettes fétiches.

Ingrédients: pour une bûche de 6/8 parts

- 6 oeufs,

- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre,

- 1 sachet de sucre vanillé,

- 2 cuillères à soupe de farine de maïs type maïzena,

- pincée de sel,

- quelques gouttes de citron,

- 200 gr de chocolat noir,

- 1 boite de 500 gr de crème de marron, (ou autre purée de châtaignes)

Recette:

1) Préchauffer le four à 200°C.

2) Séparer les blancs des jaunes  d'oeufs.

3) Dans un premier saladier, battre en neige les blancs d'oeufs avec une pincée de sel et quelques gouttes de citron. Ils doivent être assez fermes.

4) Dans un autre saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la maïzena. Le mélange doit doubler de volume et devenir mousseux.

5) Incorporer délicatement les blancs en neige dans les jaunes fouettés.

6) Verser cette préparation sur la plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson et huilée si nécessaire. Bien tasser la pâte pour obtenir un biscuit bien plat. Enfourner 10/15 minutes en surveillant bien la cuisson, le biscuit doit être doré mais pas trop bruni.

7) Pendant la cuisson du biscuit, préparer la garniture: faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, lisser et incorporer la crème de marron.

8) Prévoir un torchon propre mouillé et essoré. Dès que le biscuit est cuit, déposer le torchon dessus et le roulé. Laisser refroidir quelques minutes.

9) Dérouler le biscuit et garnir du mélange chocolat/châtaignes, prévoir d'en laisser suffisamment pour en mettre sur le dessus de la buche. Rouler à nouveau le biscuit, recouvrir le dessus du reste de garniture et décorer. Voilà, bonne dégustation et joyeuses fêtes! ✨

 

🎅 Bûche de Noël Ganache au Chocolat 🍫 et Marrons  🌰
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