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Les p'tits plats de Mili

Joues de porc à l'ananas et sa poelée de riz et asperges

25 Mars 2018 , Rédigé par Mili Publié dans #Salé, #Accompagnement, #Plat complet, #Féculents, #Sucré-Salé, #Viande, #Mijoté

Joues de porc à l'ananas et sa poelée de riz et asperges
Joues de porc à l'ananas et sa poelée de riz et asperges

Hello! Envie d'un plat réconfortant 🍲 avec une pointe d'exotisme?! 🍍 J'ai ce qu'il vous faut. Avec ce petit mijoté de joue de porc à l'ananas. Une fois bien confite, les joues de porc sont d'une extrême tendresse. Pour accompagner cette viande en sauce, j'ai choisi du riz que j'ai additionné d'un légume de saison, l'asperge.

Ingrédients: (pour 4 personnes)

● 4 belles joues de porc, 🐷

● 2 échalotes,

● 250 gr d'ananas frais coupé en cube,🍍

● 1 tablette de bouillon de volaille,🐔

● persil,🌱

● une cuillère à soupe de miel,🐝

● riz,🍚

● 1 oignon,

● 4 asperges,

● baies roses,

● huile,

Recette:

1) Faire revenir les joues de porc dans un fait-tout avec un fond d'huile. Pendant ce temps, éplucher et émincer l'échalotte. Les ajouter dans le fait-tout est faire revenir environ 5 minutes.

2) Verser la cuillerée de miel sur les joues de porc. Remuer. 

3) Ajouter quelques morceaux d'ananas (5/6 environ suivant la grosseur) dans la préparation. J'avais mis mes cubes d'ananas dans un bol et il y avait un peu de jus au fond, je l'ai ajouté aussi. Bien mélanger.

4) Emiétter 3/4 d'une tablette de bouillon de volaille directement dans le fait-tout et recouvrir d'eau. Les joues doivent être recouvertes. Laisser mijoter 1h minimum en remuant régulièrement.

5) Lorsque vous verrez que l'ananas est cuit et bien meilleux, il faut l'écraser pour qu'il se réduise en purée et se lie avec la sauce. Durant la cuisson, vous pourrez rajouter de l'eau si vous trouvez que la sauce se réduit trop.

6) Pendant la cuisson des joues, préparer la poélée. Faites cuire le riz en respectant les indications sur le paquet. 🍚

7) Pendant que le riz cuit, éplucher un oignon et l'émincer. Couper les asperges en tronçons.

8) Faire revenir l'oignon dans un wok avec un fond d'huile. Ajouter dans un second temps les tronçons d'asperges, faire revenir à feu vif 2 minutes, saler, poivrer et mettre un fond d'eau (10cl) dans le mélange asperges/oignons. Laisser cuire 5 minutes (si vous les voulez croquantes, sinon rajoutez quelques minutes de cuisson).

9) Lorsque les asperges sont prêtes, verser le riz dans le wok. Emietter le quart de tablette de bouillon de volaille restant et ajouter 1 verre d'eau. Remuer le tout et laisser mijoter quelques minutes. Rectifier l'assaisonnement selon vos goûts.

10) Une dizaine minutes avant de servir, verser les cubes d'ananas restants dans les joues pour les cuire légèrement. 

11) Au moment de servir, saupoudrer de baies roses et de persil frais ciselé. Bon appétit! 🍛

 

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