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Les p'tits plats de Mili

🍕Tarte de Polenta au légumes d'été confits☀

23 Juillet 2018 , Rédigé par Mili Publié dans #Salé, #Au four, #Entrée, #Entrée froide, #Entrée chaude, #Féculents, #Quiches et tartes

🍕Tarte de Polenta au légumes d'été confits☀
🍕Tarte de Polenta au légumes d'été confits☀
🍕Tarte de Polenta au légumes d'été confits☀

Je vous propose une recette originale que j'ai testé pour vous! Je me suis inspirée par ce qui peut se faire en matière de tarte sur fond de polenta mais il s'agit d'une recette que j'ai inventée. A la maison, nous nous sommes régalés et j'en referais sûrement lors de repas en famille ou entre amis. Alors je vous l'accorde, il faut un peu de temps pour réaliser cette recette car qui dit "légumes confits, dit long temps de cuisson à basse température. De plus, il y a beaucoup d'étapes au four, du coup si vous n'avez qu'un seul four, ça peut être un peu long. C'est une recette qui peut se réaliser à l'avance et être réchauffée au dernier moment. C'est une tarte aux saveurs subtiles, avec la douceur de la polenta et la puissance du goût des légumes confis. N'hésitez pas à me faire vos retours et commentaires. 

Ingrédients: (pour 1 tarte de 6 parts)

- 1 sachet de polenta, 250 gr

- 30 gr de beurre,

- 1/2 tablette de bouillon de volaille ou de légumes,

- 1/2 briquette de crème liquide,

- 1 l 1/4 d'eau,

- 1 à 2 courgettes selon grosseur,

- une dizaine de tomates cerises,

- 5 tomates à coulis,

- 4 gousses d'ail,

- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,

- Huile d'olive,

- sel,

- poivre,

- Un pincée de piment en poudre,

- branches de thym

- quelques olives noires à la grecque.

Recette:

Préparer les légumes confis:

1) Tomates cerises confites: À l'avance, préchauffer le four à 150°C. Couper les tomates cerises en 2 et les disposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Napper d'un filet d'huile d'olive, saler, poivrer, mettre quelques branches de thym et enfourner pour minimum 1h sans remuer, on ne touche à rien.

2) Courgettes confites: Une fois les tomates cerises prêtes, monter le four à 170°C. Couper les courgettes en cubes moyen (1cm/1cm environ: trop gros= trop d'eau, reste pas cuit voire cru à l'intérieur et trop petits= gorgés d'huile) et les mettre sur une autre plaque du four recouverte de papier cuisson. Napper également d'un filet d'huile d'olive, saler, poivrer, mettre quelques branches de thym, l'ail en chemise (non pelé) et mettre au four 30/40 minutes en remuant souvent.

3) Coulis de tomates confits: peler er couper en morceaux les tomates. Prendre une poêle, y mettre un filet d'huile d'olive, les tomates, sel,  poivre, vinaigre balsamique et piment et faire réduire bien 40 minutes et écrasant de temps en temps avec la fourchette. La tomate doit commencer à accroché au fond de la poêle. Bien gratter le bord de la poêle pour ramener les ducs de cuisson dans la sauce.

Préparer le fond de tarte:

4) Faire cuire la polenta comme indiqué par le fabriquant. Pour moi, 5 min dans 1 litre 1/4 d'eau additionné d'1/2 tablette de bouillon. En fin de cuisson, quand la polenta se détache du bord de la casserole, ajouter le beurre en morceaux et la crème liquide. Remuer.

5) Prendre une autre plaque du four, recouvrir de papier cuisson et verser la polenta encore chaude dans un grand emporte pièce de la taille d'une tarte (ou plusieurs petits emporte pièce pour plusieurs tartelettes). Étaler la polenta, prévoir une épaisseur d'environ 0,5 à 1 cm). Pour info, il m'est resté environ la moitié du mélange, j'aurai pu faire un second rond de pâte. Laisser sécher a l'air libre environ 15 minutes. Avant cuisson, j'ai enlevé le cercle qui retenait la polenta...grossière erreur! à la cuisson tout c'est étalé! Bon ben j'ai eu une tarte plus grande quoi...😊 NB: enfourner avec le cercle de cuissonEnfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30 minutes. Le fond de tarte doit être doré.

Passer  à l'assemblage:

6) Prendre le fond de tarte en polenta, napper de coulis de tomates, repartir les courgettes confites, les tomates cerises, enlever les branches de thym et disposer quelques olives noires. Réchauffer éventuellement au moment de servir. 

Vous pouvez manger cette tarte chaude ou froide, en entrée avec une salade verte. Voilà, c'est prêt! Bon appétit! 🍕

🍕Tarte de Polenta au légumes d'été confits☀
🍕Tarte de Polenta au légumes d'été confits☀
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